HOY EN CINES: LOHENGRIN, DESDE LA SCALA, MILANO


7-12-12
LOHENGRIN (R.Wagner) - desde La Scala de Milano
duración 4 horas 45 minutos - EN DIRECTO


Lohengrin es una ópera romántica en tres actos con música y libreto en alemán de Richard Wagner. Fue estrenada en Weimar el 28 de agosto de 1850. La historia del personaje epónimo está tomada de un romance alemán medieval, especialmente el Parzival de Wolfram von Eschenbach y su secuela, Lohengrin, escrita por un autor diferente, a su vez inspirada por la épica de Garin le Loherain. Forma parte de la tradición del Caballero del Cisne y  del Canon de Bayreuth.

Esta es la historia del caballero del cisne, un príncipe de la cristiandad que acude al rescate de la dama Elsa de Brabant, para salvarla de una deshonesta acusación de fratricidio. La desaparición de Gotried, hermano de Elsa, es en realidad obra de Ortrud la bruja, quien pertenece al antiguo universo de dioses y mitos germánicos. Lohengrin pide matrimonio a Elsa de forma anónima, pues como guardián del Santo Grial no puede revelar su verdadera identidad, su cometido, ni su origen. La dama, por desgracia, es demasiado débil y, llegado el momento le pide a su marido que revele su identIdad. Lohengrin accede a dar su nombre a Elsa pero ha de abandonar el lugar y a su esposa como precio.
Barenboim dirigirá esta primera ópera en la que Wagner se atreve a tejer una malla densa de motvos musicales simbólicos. La producción es llevada a escena por el director Claus Guth, quien consiguió gran admiración la pasada temporada con Die Frau ohne Schaten de Strauss.
Heinrich der Vogler René Pape
Lohengrin Jonas Kaufmann
Elsa von Brabant Anja Harteros
Friedrich von Telramund Tómas Tómasson
Ortrud Evelyn Herlitzius
Der Heerrufer des Königs Zeljko Lucic

Director musical Daniel Barenboim
Director Claus Guth
Escenografñia y vestuario Christian Schmidt
Coreografía Volker Michl
Iluminación Olaf Winter


más información





PODÉIS SEGUIR ESTE BLOG Y SUS ACTUALIZACIONES  EN FACEBOOK O TWITTER...

Entradas populares de este blog

YELMO CINES DEJA A MADRID CENTRO SIN ÓPERAS DEL MET

PUBLICADO EL CALENDARIO DE ÓPERA EN CINES 2017-18

OPERA EN CINES: EN MAYO, DER RING DES NIBELUNGEN, EL CICLO COMPLETO DEL ANILLO DESDE EL MET